Libation

Libation


Libation
Scène de libation


Une libation est un rituel religieux consistant en la présentation d'une boisson en offrande à un dieu, en renversant quelques gouttes sur le sol ou sur un autel. Les liquides offerts en libations étaient variés, le plus souvent du vin, du lait ou de l'huile d'olive. C'est une forme de sacrifice. Il fut très pratiqué dans les religions de l'Antiquité.

 

Pratique du monde antique

La Bible évoque la libation à plusieurs reprises.
« Et Jacob dressa un monument dans le lieu où Dieu lui avait parlé, un monument de pierres, sur lequel il fit une libation et versa de l'huile. »
— Genèse, 35.14
« Vous y joindrez une offrande de deux dixièmes de fleur de farine pétrie à l'huile, comme offrande consumée par le feu, d'une agréable odeur à l'Éternel; et vous ferez une libation d'un quart de hin de vin. »
— Lévitique, 23.13
« Car pour moi, je sers déjà de libation, et le moment de mon départ approche. »
— 2 Timothée, 4.6

Un holocauste est toujours accompagné d'une libation de vin.

Dans sa Lettre aux Romains, Ignace d'Antioche compare le martyre des chrétiens à une libation.

En Grèce antique, la libation (spondè) est accompagnée d'une prière ou d'un vœu. Elle peut être accomplie à tout moment de la journée, pour invoquer la bienveillance divine. Lors des banquets, elle clôt le dîner (δεῖπνον / deĩpnon) et débute la beuverie (πότος / pótos). Théophraste la décrit comme un « toast en l'honneur du bon démon ».











 

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